FITOKIMIA: GLIKOSIDA, PENYARIAN DAN ISOLASINYA
GLIKOSIDA
1.
Apa itu
glikosida?
Glikosida adalah
gabungan antara Glikon (Gula) dengan Aglikon (Bukan Gula)
2.
Bagaimana
kepolaran glikosida dibandingkan dengan struktur penyusunnya (aglikon dan glikon)?
Jika
dibandingkan dari segi polaritasnya, maka yang paling polar adalah Glikon>>Glikosida>>Aglikon.
Begitu pula sebaliknya, yang paling non polar adalah Aglikon, Glikosida lalu Glikon.
3.
Ada berapa tahap
isolasi Glikon dan Aglikon Tanaman?
Ada 4 cara,
pertama diambil dulu glikosida yang diinginkan dalam tanaman. Selanjutnya
dihidrolisis, isolasi, dan yang terakhir di fraksinasi.
4.
Bagaimana cara
memisahkan glikosida dari tanaman asalnya?
Glikosida dapat
diambil dari tanaman asalnya dengan cara ekstraksi. Ekstraksi di sini maksudnya
adalah ekstraksi secara umum.
5.
Bagaimana proses
memisahkan glikon dari glikosidanya?
Antara Glikon
dengan Aglikon dihubungkan oleh suatu ikatan. Sehingga jika kita ingin
mengisolasi glikon dari Glikosida yang telah diperoleh, ataupun jika yang
diinginkan adalah bagian aglikonnya, maka dilakukan proses hidrolisis.
6.
Bagaimana proses
hidrolisis glikosida?
Sampel + asam +
dipanaskan. Sehingga nanti antara glikon dan aglikon sudah terpisah. Asam yang
digunakan bisa Asam Klorida, Asam Sulfat, dll.
7.
Apa yang terjadi
pada proses hidrolisis glikosida?
Jadi hidrolisis
akan memutus ikatan antara glikon dan aglikon. Sehingga dalam larutan, sudah
glikon, aglikon, air asam, Sudah tidak ada lagi glikosidanya, karena sudah
dipecah.
8.
Proses apa yang
selanjutnya dilakukan setelah hidrolisis?
Yakni isolasi
menggunakan corong pisah dan penggojokan. Dimana kita tinggal tambahkan
kloroform atau pelarut nonpolar lainnya seperti eter, heksan, dll pada larutan
hasil hidrolisis tadi di atas. Nah, aglikon kan nonpolar, berdasarkan prinsip “like dissolve like”, kloroform akan
menarik aglikon dari air asam (atau dengan kata lain aglikon akan tertarik ke
arah pelarut nonpolar), sehingga aglikon akan berada pada pelarut kloroform,
dan glikon tertinggal di air asamnya. Nanti akan terbentuk 2 fase. Tergantung
BJ keduanya, mana yang lebih besar BJ nya akan berada di lapisan bawah, dan BJ
yang kecil/ringan akan berada di atas. Misalnya disini kita menggunakan
kloroform. BJ dari air adalah 1 sedangkan BJ dari kloroform adalah 1,44.
Sehingga air asam berada pada lapisan/fase atas. Sedangkan fase bawahnya adalah
kloroform.
9.
Lalu bagaimana
jika kita ingin mengambil si glikonnya saja? Atau aglikonnya saja?
Pada kasus di
atas, apabila kita ingin mengambil bagian glikon, kita tinggal mengambil fase
airnya/lapisan atas, yang fase kloroformnya tidak dipakai. Tetapi jika yang
ingin diambil adalah aglikonnya, maka yang diambil adalah fase bawahnya/kloroformnya,
bukan fase airnya.
Komentar